Санэпидконтроль. Охрана труда
№5 сентябрь/октябрь 2017
ISSN: 2500-2929
Начался учебный год, и «школьной» теме в номере посвящены две статьи. М. И. Степанова рассказывает об основных рисках цифровой среды для детей и о том, как уменьшить их влияние, а С. Ермолаев анализирует причины возникновения пожаров в учебных учреждениях.
Ключевая задача организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — предоставить населению качественные медицинские услуги. Второстепенные функции — клининговые, транспортные, техническое обслуживание медицинского оборудования и т. п. — медицинские организации могут передать «на сторону». Например, аутсорсинг лечебного питания подразумевает передачу медицинской организацией на договорной основе функции приготовления диетических блюд компании, специализирующейся в области питания. О том, как это может происходить на практике — П. Е. Шепринский и Е. В. Дубель.
Еще одна актуальная тема — оценка рисков. Как совместить международные стандарты и требования отечественного законодательства и обеспечить безопасные условия труда — Е. Панина.
Также в этом номере — алгоритм действий персонала при нарушении «холодовой цепи», анализ требований к мелкорозничной торговой сети, порядок допуска командированного персонала к работе в электроустановках и многое другое.
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ
-
6СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
-
10НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
14ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
-
14Терминология сферы безопасности и охраны трудаЮ.Михайлов
-
-
20ЛПУ
-
20Бактерицидное обеззараживание воздуха помещений: ошибки и способы их устраненияЕ.И.Сисин
-
27Нарушение требований «холодовой цепи» в медицинских организациях: алгоритм действий персоналаТ.В.Соломай
-
33Аутсорсинг лечебного питанияП.Е.Шепринский;Е.В.Дубель
-
38Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к процедурным кабинетамЕ.В.Дубель
-
-
49НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
-
49Требования к содержанию помещений предприятий торговли: самые частые нарушенияН.В.Лебедева
-
-
53ПИТАНИЕ
-
53Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам питанияВ.А.Доценко;В.В.Власова;Л.В.Мосийчук
-
-
67ОБРАЗОВАНИЕ
-
67Цифровая среда: основные факторы риска для здоровья детейМ.И.Степанова
-
72Возгорания и пожары в школах: анализируем причины и устраняем ихС.Ермолаев
-
-
82СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
-
82Правила обращения с одноразовыми сорбирующими подгузниками в учреждениях системы здравоохранения и социального типаО.В.Силенова
-
-
84ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ
-
84Санитарные требования к мелкорозничной торговой сетиН.В.Лебедева
-
-
87ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
-
87Борьба с шумом в котельныхА.Я.Сорочинский;Е.А.Сорочинский
-
-
94ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
-
94СанПиН о проведении дератизационных мероприятийА.В.Гусев
-
-
100ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
-
100Порядок допуска командированного персонала к работе в электроустановках напряжением до 1000 ВС.Ермолаев
-
-
105РИСКИ
-
105Оценка профессиональных рисков: применение международного опыта на российском металлургическом предприятииЕ.Панина
-