Санэпидконтроль. Охрана труда
№4 июль/август 2018
ISSN: 2500-2929
Напоминаем, что с 1 июля этого года плановые проверки всех организаций государственные надзорные органы (ГИТ, Роспотребнадзор и т. д.) будут проводить только по утвержденным проверочным листам и только по вопросам, имеющимся в этих листах.
Н. Панфилов подробно рассматривает проверочный лист № 100, который используется ГИТ при плановых проверках.
Теме надзора и контроля посвящены и другие статьи.
А. Е. Криницын расскажет о том, как инспекторы ГИТ проверяют СИЗ и как законодательная возможность «явка с повинной» поможет сэкомить на штрафах.
О новом праве Роспотребнадзора — проводить контрольные закупки — читайте в статье А. В. Гусева.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 февраля 2018 г. № 12 утверждены СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая». Данный документ введен впервые, вступает в силу с момента подписания Постановления и действует до 01.02.2028. Мы не могли оставить СП без внимания — извлечения из Правил комментирует Н. А. Волкова.
Также впервые с 1 октября 2018 г. вводится в действие ГОСТ Р 58091-2018 «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования». Н. В. Лебедева анализирует наиболее важные моменты этого документа.
Для наших подписчиков, работающих в сфере общественного питания, статья Т. В. Соломай, а для сотрудников медицинских учреждений — статьи Е. В. Дубель.
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
8НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
-
8Контрольные закупки как инструмент федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзораГусев А.В.
-
17Проверочный лист Роструда № 100: обзор требований с комментариямиПанфилов Н.
-
35Особенности проведения проверок ГИТ по обеспечению СИЗ: рекомендации инспектораКриницын А.Е.
-
-
44ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
-
44Несчастный случай на производстве: действующий порядок расследования и планируемые измененияЛебедева Н.В.
-
55Вопрос — ответ
-
-
56ПИТАНИЕ
-
56Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафеСоломай Т.В.
-
66Технические условия на пищевую продукцию: не так страшно, как кажетсяЧухланцев А.Ю.
-
-
76ЛПУ
-
76Шесть «китов» эпидемиологической безопасности в больницахДубель Е.В.
-
83Вопрос — ответ
-
85Критерии выбора средств для дезинфекции и стерилизации в медицинских организацияхДубель Е.В.
-
-
92ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
-
92СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая»: основные разделы с комментариямиВолкова Н.А.
-
-
104ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
104Вопрос — ответ
-
-
109СФЕРА УСЛУГ
-
109Новый ГОСТ по маникюру и педикюру: основные требованияЛебедева Н.В.
-
-
113СОУТ И СИЗ
-
113Как организовать и задокументировать работу комиссии по проведению СОУТЕлис Н.В.
-
-
128ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
-
128Испытание средств защиты, применяемых в электроустановкахАнтонович О.А.
-