Журнал

Справочник эколога
№10 (70) октябрь 2018

ISSN: 2309-6268

Как часто вы заглядываете в свою должностную инструкцию? Чего только нет в должностных обязанностях эколога — и контроль, и учет, и разработка, и много чего еще важного и полезного.
А обход территории? Работники цеха смотрят искоса, как на чужака в белом халате, соизволившего высунуть нос из теплого кабинета. А ты заглядываешь, например, в контейнер с металлической стружкой, а там… пустая пластиковая бутылка. Казалось бы, ну что такого? И твои объяснения, что такая бутылка разлагается сотни лет и загрязняет почву и что приемщики лома вряд ли отправят ее на переработку, никого не впечатляют. Другое дело — статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) — звучит куда убедительнее.
А ответственность? Если говорить о других работниках предприятия, их ответственность заканчивается ровно на границе предприятия. У эколога на первый взгляд так же. Но копните глубже… Выбросы, сбросы, отходы — все это выходит далеко за пределы предприятия, как и ответственность. Только административная ответственность упирается в КоАП РФ, а вот ответственность перед природой границ не имеет.
Как вообще можно спать спокойно, когда вчера работник медсанчасти нашла 50 ртутных термометров, припрятанных со времен Ильича про запас, а в проекте их у тебя и в помине нет! А от предложения бригадира дворников «А давайте закопаем, они же целые!» бросает в дрожь — не то от страха, не то от злости. Но ведь у бригадира тоже есть должностная инструкция!
И тут вспоминаешь, что в одном из номеров любимого журнала «Справочник эколога» была статья о том, как грамотно распределить обязанности в области охраны окружающей среды. И идешь к директору — с журналом и КоАП РФ под мышкой: «А давайте назначим бригадира ответственным за обращение с отходами, а заодно и на обучение отправим?» И директор в ответ: «А что, так можно? Ну хорошо». И вот спустя пару месяцев у тебя на территории идеальная чистота (а бережно упакованные градусники уехали на обезвреживание).
В жизни каждого эколога полно подобных историй, и из любой ситуации можно найти выход. А как все грамотно оформить, мы подскажем.

«Справочник эколога» – практический журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов промышленных предприятий, специалистов экологических служб, проектировщиков, технологов, главных инженеров и представителей государственных надзорных органов власти.

Каждый номер журнала «Справочник эколога» содержит актуальную информацию о нормативных и практических аспектах охраны окружающей среды на предприятии. Кроме того, вы узнаете об особенностях разработки природоохранной документации (ПНООЛР, ПДВ, НДС, ОВОС, ПМООС, СЗЗ) и расчета платы за НВОС, а также о порядке осуществления природоохранных мероприятий на предприятии и современных отечественных и зарубежных экологических технологиях.

Грамотно используя материалы журнала и наладив контакт с руководством, вы сможете вывести свое предприятие в разряд экологически безопасных.

Основные рубрики журнала: новое в законодательстве; обращение с отходами; разработка и согласование экологической документации; экологическое нормирование; плата за НВОС; экологический надзор и контроль; арбитражная практика; отраслевые особенности; технологии и оборудование.

Также в подарок к журналу идут тематические диски, на которых вы найдете не  только подборки нормативно-правовых, нормативно-технических документов и форм, но также и уникальный блок справочной информации, представленный в виде методических рекомендаций по экологической деятельности предприятия.


 

Периодичность:
Ежемесячно
Страниц:
100
Издательство
ООО «Профессиональное издательство»
Цена:
1 540,– ⃏