Деловой протокол и этикет. Практика применения
М.В. Бельдова, А.В. Рогова, Б.А. Шардаков
Бесплатно
ISBN (EAN): 978-5-903161-05-8
В книге вы найдёте информацию:
• об общих нормах делового общения;
• организации и правилах проведения различных корпоративных мероприятий;
• особенностях делового общения в разных странах;
• о нормах поведения в особых рабочих ситуациях (отпускной, ресторанный, дорожный этикет).
В книге рассказывается о правилах поведения в современном мире бизнеса, приводятся полезные советы на все случаи офисной жизни.
В книге вы найдёте информацию:
• об общих нормах делового общения;
• организации и правилах проведения различных корпоративных мероприятий;
• особенностях делового общения в разных странах;
• о нормах поведения в особых рабочих ситуациях (отпускной, ресторанный, дорожный этикет).
В книге рассказывается о правилах поведения в современном мире бизнеса, приводятся полезные советы на все случаи офисной жизни.
-
3СОДЕРЖАНИЕ
-
7ВВЕДЕНИЕ
-
11ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ЭТИКЕТНЫЕ НОРМЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
-
121.1. ЭТИКЕТ КОММУНИКАЦИЙ
-
12Приветствие и представление
-
16Просьба
-
16Прощание
-
17Этикет деловой переписки
-
19Этикет руководителя и подчиненного
-
20Этикет и конфиденциальность
-
-
231.2. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
-
23Из истории визитной карточки
-
24Виды визитных карточек
-
24Требования к оформлению визитной карточки
-
27Использование визитной карточки в деловой сфере
-
-
281.3. ЭТИКЕТ ВНЕШНЕГО ВИДА
-
28Требования к внешнему виду в деловой сфере
-
31Виды дресс-кода
-
-
331.4. ЭТИКЕТ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
-
33Голос как инструмент и визитная карточка
-
34Подготовка к телефонному разговору
-
35Техника ведения телефонных переговоров
-
41Этикет мобильной связи
-
-
421.5. ОФИСНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
-
42Организация приема посетителей. Этикет секретаря
-
45Угощение посетителей
-
48«Подсобное хозяйство» секретаря
-
-
501.6. ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОДАРКИ В ДЕЛОВОЙ СФЕРЕ
-
50Поздравление деловых партнеров
-
52Роль подарка в деловом общении
-
57Цветы в подарок
-
-
61ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕНИЕИ ЭТИКЕТ РАЗЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
-
622.1. ПЕРЕГОВОРЫ
-
62Организационные аспекты проведения переговоров
-
68Стратегия, тактика и психология ведения переговоров
-
-
722.2. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
-
72Организация подписания многостороннего соглашения в торжественной обстановке
-
73Организация мероприятий, связанных с государственной деятельностью
-
-
762.3. КРУГЛЫЙ СТОЛ
-
772.4. ПРИЕМЫ С РАССАДКОЙ ЗА СТОЛОМ
-
77Виды приемов с рассадкой за столом и их специфика
-
78Особенности организации и проведения банкета
-
-
862.5. ПРИЕМЫ СТОЯ
-
86Виды приемов стоя и их специфика
-
89Особенности организации и проведения фуршета
-
-
952.6. БИЗНЕС-ЛАНЧ
-
962.7. ПРЕСС-ЛАНЧ
-
96Цель проведения пресс-ланча
-
96Виды пресс-ланча
-
98Пресс-кит
-
-
982.8. ПРЕЗЕНТАЦИЯ
-
98Цель проведения презентации
-
98Программа презентации
-
100Секреты успеха
-
-
1002.9. МЕРОПРИЯТИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
-
100Шашлык (барбекю)
-
101Пикник
-
-
1012.10. КОНФЕРЕНЦ-ПАКЕТЫ
-
101Состав конференц-пакета
-
101Выбор конференц-пакета
-
102Выбор зала и способа рассадки участников
-
103Инфраструктура и оборудование
-
104Меню для участников конференц-мероприятий
-
-
109ГЛАВА 3. ЭТИКЕТ В ОСОБЫХ СИТУАЦИЯХ
-
1103.1. ДОРОЖНЫЙ ЭТИКЕТ
-
110Подготовительные моменты
-
111Багаж
-
112Одежда для путешествий
-
112Обязанности секретаря, сопровождающего в поездке руководителя
-
113Правила поведения в различных видах транспорта
-
114Транспортные запреты
-
-
1153.2. ОТПУСКНОЙ ЭТИКЕТ
-
115Правила поведения в гостинице, доме отдыха, санатории
-
116Прогулки, экскурсии, пляж
-
117Вечерние заботы
-
-
1173.3. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
-
1193.4. РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
-
119Общие правила
-
120Сервировка стола
-
122Заказ блюд
-
123Как правильно общаться с персоналом ресторана
-
123Окончание трапезы и оплата счета
-
-
1243.5. ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
-
124Общие правила
-
125Особенности подачи некоторых блюд
-
125Что как едят
-
129Палочки для еды
-
-
131ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
-
1324.1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
-
132Страна и люди
-
134Деловая одежда
-
134Ведение переговоров
-
135Приглашения и застолья
-
135Подарки
-
136Английский юмор
-
136Тонкости английского этикета
-
-
1374.2. ФРАНЦИЯ
-
137Страна и люди
-
137Деловая одежда
-
137Приветствие и знакомство
-
138Ведение переговоров
-
139Деловые обеды и застолья
-
140Подарки
-
141Тонкости французского этикета
-
-
1414.3. ГЕРМАНИЯ
-
141Страна и люди
-
141Деловая одежда
-
142Приветствие и знакомство
-
143Прием посетителей и ведение переговоров
-
-
1444.4. ИТАЛИЯ
-
144Страна и люди
-
144Приветствие и знакомство
-
145Особенности деловых взаимодействий
-
146Итальянский юмор
-
-
1464.5. СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
-
146Особенности деловых взаимодействий
-
147Деловая одежда
-
147Знакомство и приветствие
-
148Подарки
-
148Ведение переговоров
-
149Застолья
-
-
1504.6. США
-
150Страна и люди
-
151Деловая одежда
-
151Приветствие и знакомство
-
152Ведение переговоров
-
153Деловые обеды и застолья
-
153Подарки
-
-
1534.7. ЯПОНИЯ
-
153Японская деловая практика
-
154Деловая одежда
-
154Приветствие и представление
-
154Ведение переговоров
-
155Особенности деловых взаимоотношений
-
156Японский государственный протокол
-
157Застолья и неформальное общение
-
-
1584.8. КИТАЙ
-
158Особенности деловых взаимодействий
-
158Приветствие и представление
-
159Ведение переговоров
-
160Подарки
-
160Тонкости китайского этикета
-
-
1614.9. ГОНКОНГ
-
161Особенности деловых взаимодействий
-
162Деловая одежда
-
162Деловые обеды
-
162Особенности менталитета
-
-
1634.10. ЮЖНАЯ КОРЕЯ
-
163Страна и люди
-
163Особенности деловых взаимодействий
-
164Представление и знакомство
-
164Ведение переговоров
-
164Застолья и неформальное общение
-
165Особенности менталитета
-
-
1654.11. МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ
-
165Особенности деловых взаимодействий
-
167Приветствие и представление
-
167Деловая одежда
-
167Деловые обеды
-
168Неформальное общение
-
168Подарки
-
-
169ПРИЛОЖЕНИЕ. НАПИТКИ В ДЕЛОВОЙ СФЕРЕ