Санэпидконтроль. Охрана труда
№3 май/июнь 2016
ISSN: 2500-2929
По вашим многочисленным просьбам мы расширяем тематику публикуемых статей — с этого номера журнал будет выходить под названием «Санэпидконтроль. Охрана труда».
Приближается лето, и Роспотребнадзор усиливает борьбу с курением в общественных местах, особенно в заведениях общепита. Напоминаем владельцам кафе, ресторанов и иных подобных объектов, что курение запрещено на всей их территории. В список свободных от курения зон входят в том числе открытые площадки, веранды, летние кафе.
В марте текущего года был представлен проект «Стратегии повышения качества продуктов». Особое внимание на документ просим обратить специалистов пищевой и торговой отраслей. Ведь как показывают проверки торговых сетей, основным нарушением по-прежнему остается просрочка хранения продуктов.
Не стоит забывать и о подготовке к летней оздоровительной кампании. Роспотребнадзор проверяет учреждения оздоровления и отдыха, и уже тысячи из них получили предписания. Руководствуясь в своей работе материалами журнала, вы легко преодолеете даже самые жаркие трудовые будни!
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ
-
6СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
-
11НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
17НОРМАТИВНАЯ БАЗА
-
17Утратившие силу положения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: отголоски в подзаконных актахКретов А.В.
-
22Обязательное медицинское освидетельствование водителейУмяров И.Г.
-
30Ответственность за нарушение санитарных правил и нормБершадская М.Б.
-
40О профстандартах работников, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населенияРогожин М.Ю.
-
-
45ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
-
45Производственный контроль качества питьевой и горячей водыПечникова А.А.
-
-
49ЛПУ
-
49Вопрос — ответ
-
56Эндоскопия: диагностика без вредаЮмцунова Н.А.
-
-
61ПИТАНИЕ
-
61Программа производственного контроля в рамках системы ХАССПЛеонтьева Е.А.
-
-
66ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
-
66Правила аттестации экспертов, оценивающих соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованийРогожин М.Ю.
-
-
71ЭКОЛОГИЯ
-
71Вопрос — ответ
-
-
78СОУТ И СИЗ
-
78Средства индивидуальной защиты органов дыхания в медицинских организацияхСисин Е.И.
-
-
85ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
-
85Санитарная обработка в похоронном делеСенченко В.А.
-
-
89ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
-
89Вакцинация работников организацииУмяров И.Г.
-
-
92ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
-
92Медицинское освидетельствование на состояние опьяненияУмяров И.Г.
-
101Безопасность на высоте: воздушные линии связиСенченко В.А.
-
107Охрана труда при эксплуатации холодильных установокВасильев М.В.
-
114Работа на уборочной машине: инструкция по охране трудаТаланов С.А.
-
-
122ОБРАЗОВАНИЕ
-
122Требования к территории общеобразовательной организацииСтепанова М.И.
-