Санэпидконтроль. Охрана труда
№5 сентябрь/октябрь 2016
ISSN: 2500-2929
Сентябрь знаменуется не только началом золотой поры, но и первым подъемом острых респираторных заболеваний. По сообщениям Роспотребнадзора, первая волна ОРЗ происходит через две недели после 1 сентября. Самым распространенным недугом указанного времени является не только ОРЗ, но и грипп.
К инфицированию большого количества людей может привести недобросовестная эксплуатация системы вентиляции здания, где накапливаются самые различные бактерии и грибы, которые распространяются через воздуховоды. Вопросы очистки и дезифенкции систем вентиляции и кондиционирования рассмотрены в статье А. В. Гусева.
С началом холодного периода люди чаще начинают посещать кафе и рестораны. Мероприятия по проверке данных хозяйствующих субъектов активно проводятся именно в этот период. Чтобы внеплановая проверка не стала неприятным сюрпризом, советуем ознакомиться с нормами и требованиями прокурорской проверки в рубрике «Надзор и контроль», а также прочесть статью о производственном контроле на предприятиях общественного питания.
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ
-
6СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
-
10НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
13НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
-
13Прокурорская проверка: требования и нормыЛебедева Н. В.
-
-
21ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
-
21Организация обучения безопасности труда: анализируем новый стандартТаланов С.А.
-
27Утвержден порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности работников и лиц, поступающих на работуВасильев М.В.
-
31Синдром обструктивного апноэ снаАтаманчук А. А.;Широкова Е. Б.
-
38Вопрос — ответУмяров И.Г.
-
-
45ПИТАНИЕ
-
45Санитарные правила для кондитерских предприятий: основные требованияГусев А. В.
-
51Пищевые отравления: характеристика, классификация и методика расследованияДоценко В.А.;Власова В.В.;Мосийчук Л.В.
-
645 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питанияГусев А. В.
-
-
72ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
-
72Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционированияГусев А. В.
-
78Вопрос — ответУмяров И.Г.
-
-
80ЛПУ
-
80Новые требования к организации «холодовой цепи» лечебно-профилактических учреждений при хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратовДубель Е. В
-
88Что необходимо знать о новых правилах допуска к работе и аттестации медицинских и фармацевтических работников?Умяров И. Г.
-
98Схема обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельностьДубель Е. В.
-
-
108ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
-
108Монтаж и разборка подмостей и строительных лесов: организационные меры безопасностиСенченко В. А.
-
117Как снизить шум компрессорных установокСорочинский А.;Сорочинский Е.
-