Санэпидконтроль. Охрана труда
№5 сентябрь/октябрь 2020
ISSN: 2500-2929
Пандемия весной немного приостановила процесс издания новых нормативных актов, но уже сейчас законотворцы наращивают темп и нас ждут глобальные изменения: в рамках «регуляторной гильотины» Минтруд обновит более 50 нормативных актов (с. 14); принято 2 закона, регламентирующих проверки; актуализированы 4 нормативных акта по СОУТ (с. 51); обновлена форма статотчетности по травматизму (с. 57); работники старше 40 получили дополнительный день для проверки здоровья на диспансеризации (с. 42); разрешено возместить расходы на борьбу с COVID-19 за счет взносов в ФСС (с. 38); готовится проект новых Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, включающий Единые типовые нормы выдачи СИЗ (с. 139). Об этом мы подробно расскажем в номере.
А еще вы узнаете, что надо сделать предприятиям общественного питания в связи со вступлением в силу новых Правил оказания услуг общепитом (с. 67).
Врачам-эпидемиологам будет интересна статья об этапах санитарно-эпидемиологического расследования (с. 110). Также мы расскажем о том, как документировать работу комиссии по борьбе с внутрибольничными инфекциями, и напомним, как организовать обсервационное отделение в больнице (с. 98).
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
18 820,– 15 056,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
11 140,– 9 469,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
13 900,– 12 510,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 880,– 8 892,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
12НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
-
12Применение Рекомендаций РоспотребнадзораУмяров И.Г.
-
14Проверки: что нам принесет реформа?Подберезина С.Г.
-
-
20ОХРАНА ТРУДА
-
20Подводные камни стажировкиРоманова А.П.
-
38Маски, деньги, ФСС: как компенсировать «антиковидные» затраты?Щерба З.И.
-
42Диспансеризация: пропустить нельзя пройтиЕрмолинская А.Д.
-
-
51СОУТ
-
51Гармонизировано законодательство по СОУТЩерба З.И.
-
-
52РИСКИ
-
52Проверочные листы идентификации рисков парикмахеров и офисных работниковРоманова А.П.
-
-
57ДОКУМЕНТООБОРОТ
-
57Как отчитаться перед государством о травматизме и профзаболеваниях по новой форме № 7-травматизмПодберезина С.Г.
-
-
67ПИТАНИЕ
-
67Проект новых Правил оказания услуг общественного питания. 5 уточнений и дополненийПозняков И.А.;Познякова Л.И.
-
71ХАССП в общественном питании. Выявляем и описываем опасные факторы. Анализируем риски и выбираем учитываемые факторыПозняков И.А.;Познякова Л.И.
-
-
80ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
-
80Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть?Хаустова Е.А.
-
-
98ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
-
98Организуем плановую госпитализацию пациентов в период риска распространения COVID-19. Все, что надо знать об обсервационных отделенияхДубель Е.В.;Чернякова Е.В.
-
110История о том, как школьники заболели сальмонеллезным энтеритом, а врачи-эпидемиологи расследовали, чем они отравились: этапы эпидемиологического расследованияСитников А.П.
-
-
135ЛПУ
-
135Комиссия по профилактике ИСМП: как задокументировать работуБочарова М.А.
-
-
139СИЗ
-
139Проект Единых типовых норм выдачи СИЗ как инструмент управления профессиональными рискамиКотов В.И.
-
-
145ЭКОЛОГИЯ
-
145Кварцевые и бактерицидные лампы как опасные отходыАленцин В.М.;Кудзагова А.А.;Шевелева О.В.
-