Санэпидконтроль. Охрана труда
№6 ноябрь/декабрь 2020
ISSN: 2500-2929
Основные темы номера продиктованы суровым 2020 годом, поэтому множество публикаций связано со злосчастным COVID-19. В коронавирусном пуле статьи о том, как правильно измерить температуру, выбрать и оплатить тесты на COVID-19, организовать прививки, создать лабораторию по ПЦР-диагностике и расследовать заражение работников в медучреждении. Традиционно мы публикуем готовые ЛНА, бери и работай — СОПы на основе Временных рекомендаций по организации работы эндоскопических подразделений в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции.
Разумеется, мы уделили внимание и реформе надзора. Расскажем, какие новые виды проверочных мероприятий будут применяться в 2021 году, кто попадет под проверку и как законно от нее уклониться.
Эпидемия не отменяет плановую работу врача-эпидемиолога, поэтому в номере вы найдете план профилактических и противоэпидемических мероприятий и тонкости производственного контроля за дезинфекционными мероприятиями.
Специалисты по охране труда, которые работают в регионах, реализующих пилотный проект прямых выплат ФСС, смогут разобраться с тонкостями финансирования предупредительных мер, чтобы фонд не отказал в выплате.
Из номера вы узнаете, как подобрать утепленную спецовку в зависимости от местного климата и какие правила важно соблюдать при обращении с газовыми баллонами, чтобы не допустить их взрыва.
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
10НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
-
10«Регуляторная гильотина» в действии: «старые» санитарные правила отменяютсяЛебедева Н.В.
-
12Проверки ГИТ в 2021 году: все меняетсяПодберезина С.Г.
-
-
18ОХРАНА ТРУДА
-
18Особенности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в условиях реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»Подберезина С.Г.
-
23Работник не сделал прививку. Как действовать и что за это будет?Подберезина С.Г.
-
33Тестирование на COVID-19: ликбез в вопросах и ответахПодберезина С.Г.
-
40Вопрос — ответ
-
42Как измерить температуру правильно?Подберезина С.Г.
-
-
54ПИТАНИЕ
-
54ХАССП в общественном питании. Определяем критические контрольные точки предприятия общественного питания и анализируем ошибки, допускаемые при этомПозняков И.А.;Познякова Л.И.
-
-
61ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
61Как организовать работу ПЦР-лаборатории: требования и документированиеДубель Е.В.;Лебедева И.А.
-
-
82ДОКУМЕНТООБОРОТ
-
82Особенности и порядок расследования случаев заражения COVID-19 у работников медицинских учрежденийПашкевич Н.А.
-
-
93ЛПУ
-
93СОПы для эндоскопических исследований в неинфекционных и инфекционных отделенияхБочарова М.А.
-
109Производственный контроль за дезинфекционными мероприятиями: составляем план-график лабораторных исследований к новому году и проводим его без ошибокДубель Е.В.
-
124План профилактических и противоэпидемических мероприятий на годБочарова М.А.
-
-
136СИЗ
-
136Средства индивидуальной защиты и климатТолоконников Н.П.
-
-
141ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
-
141Организация безопасной эксплуатации баллонов с газамиПанфилов Н.В.
-
-
153ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА» В 2020 ГОДУ