Журнал

Санэпидконтроль. Охрана труда
№2 март/апрель 2021

ISSN: 2500-2929

Перед Роспотребнадзором в рамках «регуляторной гильотины» стояла задача сократить количество документов, содержащих санитарные и гигиенические требования. И это было сделано. Конечно, читать такой объемный документ сложно, но есть и плюсы: раньше приходилось держать в голове множество требований, содержащихся в различных нормативных актах. Теперь все они собраны в одном, пусть и объемном документе.
Отличительной особенностью новых документов является и сфера применения — новые СанПиНы не узкоотраслевые. Например, эклектичный СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» предназначен для 7 сфер деятельности, на 80 страницах сделана попытка дать требования к абсолютно разным по сфере деятельности организациям. В номере вы найдете комментарии к главам 2.1.3678-20 — для гостиниц, салонов красоты и медицинских учреждений.
Продолжаем разбирать и одиозный СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Мы уделили внимание 2 и 3 главе, а также рассказали, как должно быть организовано питание в медицинских организациях в соответствии с этим СанПиНом.
Помимо вопросов санэпидбезопасности мы пишем и об охране труда. В статье про новый порядок проведения медосмотров, вступающий в силу с 1 апреля, вы найдете не только аналитический обзор новых приказов, но ответы на вопросы и полезную таблицу, которая позволит вам быстро актуализировать документы и спланировать организационные мероприятия.
В номере мы комментируем новые ПОТ для медиков и обновленные ПОТ при работе с инструментами и приспособлениями. Также наши авторы разъяснили, как составить программу производственного контроля за условиями труда с учетом нового СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и кратко охарактеризовали новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
  • обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
  • производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
  • дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
  • СОУТ и СУОТ в деталях;
  • взаимодействие с органами надзора и контроля.
Периодичность:
Один раз в два месяца
Страниц:
156
Издательство
ООО «Профессиональное издательство»
Цена:
3 833,– ⃏
Цена со скидкой:
2 683,10 ⃏ -30 %