Санэпидконтроль. Охрана труда
№2 март/апрель 2021
ISSN: 2500-2929
Перед Роспотребнадзором в рамках «регуляторной гильотины» стояла задача сократить количество документов, содержащих санитарные и гигиенические требования. И это было сделано. Конечно, читать такой объемный документ сложно, но есть и плюсы: раньше приходилось держать в голове множество требований, содержащихся в различных нормативных актах. Теперь все они собраны в одном, пусть и объемном документе.
Отличительной особенностью новых документов является и сфера применения — новые СанПиНы не узкоотраслевые. Например, эклектичный СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» предназначен для 7 сфер деятельности, на 80 страницах сделана попытка дать требования к абсолютно разным по сфере деятельности организациям. В номере вы найдете комментарии к главам 2.1.3678-20 — для гостиниц, салонов красоты и медицинских учреждений.
Продолжаем разбирать и одиозный СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Мы уделили внимание 2 и 3 главе, а также рассказали, как должно быть организовано питание в медицинских организациях в соответствии с этим СанПиНом.
Помимо вопросов санэпидбезопасности мы пишем и об охране труда. В статье про новый порядок проведения медосмотров, вступающий в силу с 1 апреля, вы найдете не только аналитический обзор новых приказов, но ответы на вопросы и полезную таблицу, которая позволит вам быстро актуализировать документы и спланировать организационные мероприятия.
В номере мы комментируем новые ПОТ для медиков и обновленные ПОТ при работе с инструментами и приспособлениями. Также наши авторы разъяснили, как составить программу производственного контроля за условиями труда с учетом нового СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и кратко охарактеризовали новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.
Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.
Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.
Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.
В каждом номере:
- санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;
- обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;
- СОУТ и СУОТ в деталях;
- взаимодействие с органами надзора и контроля.
-
Подписка на журнал
От 1 до 12 месяцевПокупка номераПечатная версия
Покупайте отдельные номера
Перейти к подписке
-
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 20% Минимальный срок подписки: 2 месяца
16 540,– 13 232,– -
Комплект «Промышленная безопасность.Разъяснения.Вопросы и ответы» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 15% Минимальный срок подписки: 2 месяца
9 900,– 8 415,– -
Комплект «Санэпидконтроль. Охрана труда» + «Справочник эколога»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
12 280,– 11 052,– -
Комплект «ЭкоСпоры» + «Санэпидконтроль. Охрана труда»: Скидка: 10% Минимальный срок подписки: 2 месяца
8 800,– 7 920,–
-
2СОДЕРЖАНИЕ
-
4НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
-
4Реформа обязательных требований в исполнении Роспотребнадзора и Роструда
-
6Новые СанПиНы по санитарно-эпидемиологической безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины»Лебедева Н.В.
-
-
14ОХРАНА ТРУДА
-
14Новые ПОТ: что было, что стало и кому это надо?Подберезина С.Г.
-
20Работа с инструментами и приспособлениями: знакомимся с нововведениямиПодберезина С.Г.
-
32Новый порядок проведения медосмотров с 1 апреля 2021 годаПодберезина С.Г.
-
46Новый порядок проведения медосмотров в вопросах и ответахПодберезина С.Г.
-
51Производственный контроль за условиями труда: новые единые требования — основа управления профрисками в СУОТПодберезина С.Г.
-
65Краткий анализ СанПиН 1.2.3685-21: гигиеническое нормирование физических факторов в настоящее времяШевченко А.А.
-
-
69ПИТАНИЕ
-
69ХАССП в общественном питании. Как выявить ошибки в разработке и внедрении ХАССП: 6 признаковПозняков И.А.;Познякова Л.И.
-
76Плюсы и минусы нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общепитаЛопатина А.А.
-
-
91СФЕРА УСЛУГ
-
91Санитарные правила СП 2.1.3678-20: коротко о главном в вопросах и ответахЛопатина А.А.
-
98Требования к гостиницам в новых санитарных правилах СП 2.1.3678-20Лопатина А.А.
-
106Работа салонов красоты по новым правиламПетухов Д.Н.;Дубель Е.В.
-
-
116ЛПУ
-
116Новые санитарные и гигиенические требования к медорганизациямДубель Е.В.
-
125Промывать гарниры можно, но кормить детей в больнице макаронами по-флотски нельзя: обзор новых санитарных требований для пищеблоков в медицинских организацияхДубель Е.В.
-
136Новые ПОТ для медиков: основные положения нового документаСитников А.П.
-
154СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»: все в одномДубель Е.В.
-